L’élevage des huîtres

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          Naissain T15 (15mm)                    3 années (minimum) se sont écoulées entre ces 2 photos !

      

L’origine de nos huîtres :

Les naissains (petites huîtres) proviennent soit des écloseries de Bouin (France Naissain) ou de Noirmoutier,  ou d’un captage en milieu naturel dans le bassin d’Arcachon.

Les huîtres qui mesurent environ 8mm sont ensuite mises en poche (entre 800 et 1000 par poche). Le maillage de la poche est en fonction de la grosseur des huîtres.
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                                                  Les naissains sont mis en poche   

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                       descendus sur les parcs et placés sur les tables ostréicoles.

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Les poches sont placées sur des tables, elles sont tournées et secouées régulièrement

pour permettre une meilleure croissance des huîtres.

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                                                            Action de tourner les poches 

 

Quelques mois plus tard les poches sont remontées et les huîtres qui ont alors entre 12 et 18 mois, sont criblées (triées par grosseur), remises en poche et redescendues sur les parcs où elles seront à nouveau tournées régulièrement.

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                                                      Les poches sont vidées dans la trémie

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                          Les huîtres passent sur le crible qui les trie par taille…avant d’être pesées

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                      Puis elles sont remises en poches pour être redescendues sur les parcs

 

Vers  3 ans quand elles atteignent la taille marchande, les huîtres sont remontées pour être lavées, détroquées, triées puis calibrées du n°4 (la plus petite) au n° 1 (la plus grosse).

 

cuisson des crustaces asserac loire atlantique                         moule pen be mesquer morbihan

Ouverture des poches qui arrivent des parcs                      Elles sont vidées dans la trémie du laveur

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                                   Puis tapées pour décoller les huîtres maillées dans la poche

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                               Les huîtres montent dans la trémie pour……………………….être lavées

 

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         Elles arrivent sur le tapis pour être détroquées (action de décoller les petites huîtres)

 

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                 Et enfin calibrées                                        Avant d’être redescendues sur parcs par numéro

 

Ensuite, les huîtres sont stockées en poche sur les parcs par calibre.

 

Pour la vente, les huîtres précédemment calibrées sont mises en bassin de purification pendant plusieurs jours afin d’éliminer les éventuelles bactéries filtrées en mer.

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Les huîtres sont lavées par numéro puis stockées dans les bassins de purification (eau de mer avec oxygénation)

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Puis elles sont lavées une dernière fois et emballées en mannes ou en bourriches pour la commercialisation.

Notre priorité est de fournir à notre clientèle un produit frais et de qualité supérieure à un prix raisonnable.

Vous retrouverez en page  » Nos prestations en + » les différents services que nous vous proposons, tels que : les plateaux d’huîtres ouvertes ou de fruits de mer, les crustacés cuits sur commande