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Les étapes de l’entreprise

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                                                  Pen-Bé dans les années 1950/1951                                

 

                 

                Puis vers 1965/1969                                                      Pen-Bé de nos jours

 

Henri et Anne-Marie Josso  s’installent en 1951. A cette époque l’élevage des huîtres  et des moules se pratiquait à plat sur le sol. Les parcs étaient entourés de fascinages et de murs de pierres.

Fin des années 60, c’est le début de l’élevage des huîtres en mode surélevé (en poche sur table).

Début des années 1970, l’huître portugaise Crassostrea Angulata élévée jusque là disparaît totalement à la suite d’une maladie. C’est alors que l’on importe des naissains en provenance du Japon, la Crassostrea Gigas.

Au cours de l’année 1970, Henri et Anne-Marie construisent le bâtiment de l’exploitation actuel avec une maison d’habitation au dessus. L’entreprise se développe et comptera jusqu’à une douzaine de salariés permanents jusqu’au début des années 1980.

Le 1er juillet 1983, Didier et Yolande Josso succèdent et s’installent pour permettre à Henri et Anne-Marie de prendre leur retraite. Au même moment les premières interdictions de commercialisation liées au Dynophisis apparaissent.

En 2006, Nicolas Josso (fils de Didier et Yolande) vient rejoindre ses parents en tant que salarié dans l’exploitation.

En 2008, création de la SCEA (Société Civile d’Exploitation Agricole).

Depuis 2008, un virus attaque les jeunes huîtres (naissains) et provoque des mortalités plus ou moins importantes suivant les années.

En 2013, l’évolution de l’entreprise nécessite la création d’une SARL pour la partie Commercialisation.

Été 2013 : Ouverture du magasin à Pen Bé, Assérac, Loire Atlantique, permettant de développer la vente au détail.

L’entreprise Josso vend ses huîtres dans sa boutique

 

Aventure familiale à l’entreprise Josso. A Pen-Bé, où ils sont ostréiculteurs, ils proposent à la vente directe leur production d’huîtres et des coquillages et crustacés ainsi que des produits locaux dans la boutique qu’ils viennent d’ouvrir.

Difficile de trouver plus frais… Il n’y a qu’une porte à franchir entre le bâtiment où se trouvent les huîtres, tout juste ramassées dans les parcs voisins du traict de Pen-Bé, à Assérac, et le magasin. Yolande et Didier Josso, ostréiculteurs, tiennent l’entreprise avec leur fils Nicolas et sa compagne Émilie. Ils ont ouvert leur boutique le 20 juillet et proposent, en vente directe du producteur au consommateur, les huîtres de leur exploitation mais aussi moules, coquillages et crustacés ainsi que des produits locaux comme le sel de Guérande, la soupe de poisson, les rillettes de poisson et naturellement le vin blanc qui va avec.

« Depuis l’ouverture du magasin, on a senti une nette hausse de la fréquentation »,reconnaît Yolande Josso. Auparavant, « on faisait déjà de la vente directe, mais on manquait de place dans le bâtiment. Et puis, certains clients hésitaient à entrer, là où on travaille. Le public rentre plus facilement dans un magasin. »

Les portes seront ouvertes du lundi au samedi, de 9 h à 12 h 30 et de 15 h à 19 h et le dimanche matin. Pour éviter de se trouver devant des portes closes, pour raisons d’activités sur les parcs ou de vente sur le marché de Guérande, il est préférable que les clients préviennent de leur venue auparavant en téléphonant au 02 40 01 74 12. Même chose pour les récalcitrants à l’ouverture des huîtres ou à l’ébouillantage des crustacés. Ils peuvent commander à l’avance un plateau d’huîtres ouvertes ou des crustacés cuits.

Et toujours pour mieux satisfaire la clientèle, la famille Josso envisage à l’avenir « d’organiser des visites de l’exploitation et de proposer des dégustations d’huîtres ». Et pas seulement pendant les mois en R, car les huîtres, ça se déguste sans modération toute l’année.

Eric MARTIN.

 

 

 

 

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